Home Renaissance
Valdespartera

Valdespartera es el resultado del trabajo de un equipo que proyectó el barrio buscando ofrecer las mejores condiciones a los futuros vecinos. La tipología de las calles (con una red abundante de vías de muy baja velocidad) contribuye a crear espacios sin la presión de los coches, dando prioridad a las personas. Tampoco se ha descuidado el transporte público, permanente reivindicación ciudadana que la llegada del tranvía ayudará a satisfacer. La recogida neumática de basuras, más discreta e higiénica que el método tradicional de la flota de camiones; el anillo de fibra óptica, que abre un abanico de posibilidades en el mundo de las comunicaciones o la creación del Centro del Urbanismo Sostenible, completan una panorámica en la que los aspectos positivos son abundantes.

Valdespartera es un barrio adelantado a su tiempo: ya en el diseño del proyecto urbanístico (2000) cumplía con casi todos los requisitos sobre aislamiento que sólo serían obligatorios desde finales de 2006. La estudiada disposición de los edificios favorece la privacidad de los espacios interiores y garantiza el derecho al sol de todas y cada una de las viviendas (sólo legislaciones avanzadas como las de Japón o California garantizan este derecho). Con algunas variaciones inevitables, las viviendas gozan de luminosidad y apoyo solar infrecuentes en nuestras ciudades. Además los sistemas de calefacción son, por norma del Plan Parcial para Valdespartera, sumamente eficientes y permiten disfrutar de un confort agradable con costes inferiores a lo habitual. Todo ello en una distribución de los edificios que proporciona espacios interiores amplios para facilitar un lugar que permita recuperar la convivencia familiar y el juego de los niños en espacios seguros.

Asimismo, la posibiidad de un microclima más suave en verano por el tratamiento de jardines, arbolado (todavía joven), aceras y calles donde predominan los colores claros al objeto de no cargarse de calor como sucede con los asfaltos, todo ello complementado con la disposición de las galerías, con apertura obligatoria de al menos un 50%  para garantizar la ventilación en verano, la sombra de los aleros y la ventilación cruzada que combinada con la inercia térmica de los muros permite utilizar las temperaturas externas más suaves de la noche para referscar la vivienda, contribuyen a reducir significativamente las elevadas temperaturas del estío en nuestra ciudad.

El papel del GEE en este barrio es el siguiente:

  • Asesoramiento en la redacción del Plan Parcial
  • Asesoramiento a arquitectos para la contrucción con criterios bioclimáticos
  • Asesoriamiento y diseño urbanístico
  • Monitorización de las viviendas y de los comportamientos de los usuarios.
  • Formación de usuarios
  • Divulgar el proyecto para que soluciones sostenibles como esta sean replicables.

Puedes encontrar más información en la web del proyecto http://renaissance.unizar.es